Les cookies permettent de personnaliser le contenu et les annonces afin d'améliorer votre expérience. En naviguant sur le site, vous acceptez leur utilisation.

Votre source d'informations pour partir étudier à l'étranger

Menu

Quels sont les Visas pour travailler en Australie ?



Visas pour travailler en Australie


Tout départ en Australie s’effectue avec un VISA. Celui-ci atteste que vous êtes bien autorisé à vous rendre sur le territoire australien.

Bien choisir son VISA est donc primordial et celui-ci dépendra de votre motif de voyage. D’après le Consulat de France à Sidney l’Australie attire environ 200 000 Français de passage chaque année. Le principal motif demeure le tourisme (60%), suivi des visites familiales ou privées (18%) et des affaires (7%).

Alors si vous aussi vous vous apprêtez à partir au pays des kangourous, cet article est fait pour vous ! Munissez-vous de votre passeport valide, nous vous expliquerons les démarches à suivre.


Les différents types de Visas pour un emploi en Australie :



Si vous voulez travailler en Australie vous aurez besoin d'un visa de travail adapté à l’emploi que vous avez l’intention de faire. En effet le type de visa que vous pouvez obtenir dépendra de la durée de votre séjour et de votre profession.

Cette dernière doit apparaître sur la liste des compétences et métiers éligibles aux visa de travail en Australie également appelée Médium and Long-term Strategic Skills (MLTSSL) ou en encore dans la Short-term Skilled Occupation List (STSOL).

Tous les visas de travail n'exigent pas un parrain, mais avoir un parrain peut augmenter vos chances d'obtenir un visa. Vous pouvez trouver un commanditaire vous-même, ou vous pouvez manifester votre intérêt à l'aide de SkillSelect.

Voici un tableau récapitulatif des principaux visas de travail en Australie


VISA

Type

Durée

Critères

Coût

Délai d’obtention

Temporary Skills Shortage visa (sous-classe TSS)

Visa sponsorisé par une entreprise

Temporaire, 2 ou 4 ans

-Avoir un société sponsor et une offre d’emploi

A partir de 1175 dollars australiens (735€ environ)

75% des demandes sont traitées entre 28 et 50 jours90% des demandes sont traitées entre 62 et 76 jours

Employer Nomination Scheme (sous-classe 186 et 187)

Visa sponsorisé

Permanent, 5 ans renouvelable

-Être nominé par une entreprise australienne

A partir de 3755 dollars australiens (2350€ environ)

75% des demandes sont traitées sous 12 mois90% des demandes sont traitées entre 13 et 15 mois  

Skilled Independent visa (sous-classe 189)

Visa indépendant

Permanent, 5 ans renouvelable

- n'avez pas besoin d'un parrain ou d'un nominateur-Vous devez être invité à postuler-Vous devez avoir moins de 45 ans pour être invité

A partir de 3755 dollars australiens (2350€ environ)

75% des demandes sont traitées sous 5 mois90% des demandes sont traitées sous 7 mois  

Skilled Nominated visa (sous-classe 190)

Visa sponsorisé par un État/Territoire

Permanent, 5 ans renouvelable

- Être sponsorisé par un État ou un Territoire qui manque de main d’œuvre qualifiée dans un domaine spécifique (cf: Skilled occupation list)- Disposer d'un bilan de compétences adapté à la profession-Être invité à demander ce visa- Satisfaire au test de points

A partir de 3755 dollars australiens (2350€ environ)

75% des demandes sont traitées sous 8 mois90% des demandes sont traitées sous 10 mois  


Pour voir si vous êtes éligible à l’un de ces types de visa vous pouvez faire une simulation directement sur le site du gouvernement australien.


Le permis vacances travail PVT (ou Working Visa Holiday, sous classe 417)



Selon le Consulat Général de France à Sidney le nombre de PVT français en Australie se situent au 3ème rang (2017), derrière le Royaume-Uni et l’Allemagne.

Le Visa Vacances-Travail (ou "Working Holiday Visa") en Australie donne la possibilité depuis 2003 à de jeunes ressortissants français de se rendre en Australie pour une durée maximale de douze mois à compter de votre arrivée sur le sol australien afin de découvrir le pays, sa population, sa culture et sa langue.

Au-delà de sa dimension essentiellement touristique, le programme permet d’étudier et de travailler en Australie.

En effet il vous permettra de travailler pour une durée de six mois maximum chez chaque employeur mais également d’étudier pendant 16 semaines maximum sur les douze mois de votre séjour.


Le PVT ou Working Visa Holiday s’adresse à des jeunes de 18 et 30 ans qui souhaitent découvrir le pays pendant 1 an tout en ayant la possibilité de travailler pour subvenir à leurs besoins. Les conditions requises pour ce type de visa sont:

  • Avoir entre 18 ans et 30 ans (inclus) sauf pour les citoyens canadiens et irlandais qui peuvent postuler jusqu’à leur 35 ans inclus.

  • Avoir un passeport à lecture optique valide d’un pays candidat au visa «Vacances-Travail» : Allemagne, Belgique, Canada, Chypre, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, France, Finlande, Hong-Kong, Italie, Irlande, Japon, Malte, Norvège, Pays-Bas, Suède, Royaume-Uni, Taiwan.

  • Répondre aux critères de santé requis par l’Immigration Australienne

  • Ne pas avoir d’enfants à charge.

  • Justifier d’au moins 3000 euros sur un compte bancaire à son nom.

  • Souscrire à une assurance santé qui vous couvrira pendant la totalité de votre séjour en Australie.

  • Ne pas avoir déjà effectué un PVT en Australie


La démarche se fait directement en ligne en vous créant un “ImmiAccount”.

75% des demandes sont traitées en moins de 15 days et 90% des demandes en moins de 44 jours. Les frais de dossiers équivalent à 420 dollars australiens soit environ 295€.

Si vous souhaitez plus d’information en français, le Consulat général a publié une brochure pour accompagner les jeunes dans la préparation de leur voyage ; sinon vous pouvez directement consulter l’onglet du gouvernement prévu à cet effet.

Maintenant que vous avez toutes les cartes en main, à vous de jouer !

Articles en relation