Les cookies permettent de personnaliser le contenu et les annonces afin d'améliorer votre expérience. En naviguant sur le site, vous acceptez leur utilisation.

Votre source d'informations pour partir étudier à l'étranger

Menu

Quel visa pour un séjour au Pair au Canada ? Le guide:



Visa au Pair Canada
Vous avez l’habitude de garder des enfants et vous souhaitez vous servir de votre expérience pour vivre une nouvelle aventure à l’étranger ? Les séjours au pair pourraient vous intéresser. Nombreuses sont les familles canadiennes qui cherchent une personne de confiance pour garder leurs enfants et qui décident de faire appel à des jeunes étranger tout en leur proposant une chambre dans leur logement, mais surtout d’améliorer leurs compétences linguistiques et de découvrir une nouvelle culture.

L’expérience au pair peut aussi se faire dans une famille d’expat français installée au Canada qui cherche un francophone pour garder leurs enfants. 


Les conditions et démarches pour un Visa au Pair Canada:



L’une des premières conditions pour partir en tant qu'au pair au Canada est d’obtenir un visa. Il n’existe pas de visa prévu spécialement pour les au Pair pour cette destination.

Cependant, vous pouvez prétendre au visa vacances-travail, un permis de travail ouvert qui vous autorise à travailler pour plusieurs employeurs - si jamais vous êtes amené à changer de famille - mais aussi à voyager dans le pays. Ce visa a une durée de 24 mois.

Le visa vacances-travail est assez long à obtenir et il faut avoir pas mal de chance. Suite à son inscription, il faut attendre une invitation pour présenter une demande et ensuite croiser les doigts pour faire partie des quelques chanceux repartant avec le précieux papier.

Pour l’année 2019 : plus de 11 600 candidats sont déjà inscrit pour obtenir un visa vacances-travail, plus de 8 600 candidats ont déjà reçu une invitation pour déposer leur demande et au final seul 7 150 candidats auront le visa, si le nombre n’est pas augmenté au cours de l’année.

En effet, au cours de l’année des places supplémentaires peuvent être ajoutées en fonction des demandes dans les autres catégories de visa, notamment pour les V.I.E. Toutes les semaines les chiffres concernant les demandes de visa vacances-travail sont actualisés sur le site de l’ambassade. Le processus fonctionne par “rondes” pendant lesquelles les candidats sont tirés au sort. Ces rondes ont lieu quasiment toutes les semaines et le nombre de rondes total pour une année n’est pas communiqué en avance par l’ambassade.

Les conditions pour obtenir un visa vacances-travail :

  • Être âgé de 18 à 35 ans

  • Avoir un passeport valide

  • Avoir un justificatif prouvant que vous disposez d’au moins 2500 $ canadiens pour couvrir vos dépenses lors de vos premiers mois au Canada (environ 1 665 €).

  • Il vous faudra passer un examen médical comme vous travaillerez dans le domaine “soins aux enfants”. Cet examen sera fait par un médecin approuvé par IRCC. Vous trouvez la liste sur le portail officiel canadien. A titre d'exemple, il y en a 5 à Paris.

  • Avant votre arrivée il faudra souscrire à une assurance voyage. Une attestation pourra vous être demandée à votre arrivée et la durée de votre visa pourra être réduite si votre assurance ne couvre pas la totalité de votre séjour.


L’ensemble de la procédure vous coûtera :

  • 150 $ canadien pour le processus de sélection (environ 100 €)

  • 100 $ canadien pour le permis de travail ouvert (environ 67 €)

  • 85 $ canadien pour vos empreintes biométriques (environ 57 €)


Faire une demande de Visa PVT pour un séjour au Pair:



Le visa Vacances-travail se fait en 7 étapes pour partir au Pair au Canada:

1. Vous devez vous inscrire sur le site de l’ambassade. Cette inscription vous permettra d’obtenir les identifiants qui vous serviront tout au long de la procédure.

2. Une fois l’obtention de vos identifiants, vous pourrez débuter votre demande en vous inscrivant dans le bassin des candidats français.

3. Croisez les doigts pour être tirer au sort. Avant votre arrivée il faudra souscrire à une assurance voyage. Une attestation pourra vous être demandée à votre arrivée et la durée de votre visa pourra être réduite si votre assurance ne couvre pas la totalité de votre séjour.

4. Si vous avez la chance de recevoir une invitation, vous pourrez compléter votre dossier de candidat dans un délais de 20 jours.

5. Il vous faudra fournir toutes les pièces nécessaires à votre demande. Depuis 2018, il est demandé aux candidats français et belges de fournir leurs empreintes biométriques. Si vous faites partie des chanceux, il faudra vous déplacer à Paris ou Lyon pour donner vos empreintes biométriques.

6. Payez les frais relatifs à votre demande de visa vacance-travail.

7. Préparez vos bagages pour partir dans les 12 mois.

Vous retrouverez plus d'informations sur la page officielle du gouvernement canadien.

consultez notre forum