Les cookies permettent de personnaliser le contenu et les annonces afin d'améliorer votre expérience. En naviguant sur le site, vous acceptez leur utilisation.

Votre source d'informations pour partir étudier à l'étranger

Menu

Quel Visa obtenir pour partir en séjour linguistique aux États-Unis ?



Obtenir un Visa pour un séjour linguistique aux USA
Vous pouvez débuter votre demande de Visa pour votre séjour linguistique aux États-Unis à partir du moment où vous avez été accepté officiellement au sein d’une école de langue américaine. Que la confirmation provienne de votre organisme en France ou directement de l’école de langue, il est indispensable de l’avoir reçue pour entamer les démarches.

Deux solutions s’offrent alors à vous selon la durée de votre séjour : recevoir un Visa tourisme à travers le programme d’exemption de Visa pour les séjours de moins de 90 jours, ou faire la demande d’un Visa F-1 qui couvre les séjours d’études à temps plein.

Le programme d’exemption de Visa pour les séjours de moins de 90 jours :



Le « Visa Waiwer Program » s’adresse à tous les étudiants rejoignant les États-Unis pour une durée inférieure à 90 jours et respectant les critères suivants :

  • Avoir rempli le formulaire ESTA avant votre départ pour respecter les conditions de sécurité américaines

  • Être citoyen de l’ensemble des pays reconnus par le programme, dont la France et la majorité des pays européens

  • Disposer d’un passeport valide jusqu’à 6 mois après votre date de départ vers les États-Unis

  • Ne pas suivre un cursus d’études supérieures donnant offrant des crédits universitaires

  • Ne pas souhaiter travailler une fois sur place


Si vous remplissez l’ensemble de ces conditions, il est possible de rejoindre les États-Unis avec un minimum de démarches. Dans le cas contraire, il vous faut vous tourner vers d’autres types de Visa.

 

La demande d’un Visa-F1 pour un séjour linguistique de longue durée :



Le Visa-F1 américain s’adresse à tous les jeunes souhaitant rejoindre le pays pour suivre un programme de langue afin d’apprendre l’anglais. Il couvre la totalité de votre séjour sur place, et peut être renouvelé sous certains conditions si vous souhaitez étendre votre durée de séjour.

 

Afin de pouvoir postuler, il est nécessaire de remplir les critères suivants :

  • Rejoindre un programme de langue au sein d’un établissement accrédité SEVP. Les écoles de langue américaines recrutant des étudiants internationaux disposent obligatoirement de cette accréditation.

  • Avoir la volonté de revenir dans votre pays d’origine à la fin du séjour aux États-Unis

  • Disposer de fonds suffisant pour vivre sur place sans avoir à travailler


Si vous remplissez l’ensemble de ces critères, vous pouvez commencer le processus de candidature pour le programme. Afin de constituer votre dossier, les documents suivants sont indispensables :

  • Le formulaire DS-160 accessible en ligne sur les portails officiels

  • Le formulaire DS-157 pour les hommes âgés de 16 à 45 ans

  • Un passeport valide jusqu’à 6 mois après la date de retour prévue en France

  • Une photo d’identité digitale qui peut être envoyer en ligne lors de votre inscription

  • Les frais de dossier de la procédure ($160 en 2016)


Pour postuler en ligne et connaître l’ensemble des étapes liées à la procédure, nous vous conseillons de vous rendre directement sur la page officielle du programme de Visa F-1 du gouvernement américain. Les dernières mises à jour liées au programme seront aussi accessibles à cette adresse.

Pour aller plus loin, nous vous invitons à consulter notre guide dédié aux séjours linguistiques aux États-Unis.

Articles en relation